+7 (3452) 78-78-78

Новости

России не выгоден проект объединения КамАЗа и МАЗа

14 июля

Предложением белорусской стороны по объединению двух предприятий — ОАО «КамАЗ» и Минского автозавода — госкорпорация «Ростехнологии» осталась недовольной. По словам Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий», предложения от Белоруссии получены, но некоторые положения их не совсем устраивают. Пока что переговоры ведутся, и российская сторона подготавливает встречные условия сделки.

Напомним, что Владимир Семашко, первый вице-премьер Правительства Белоруссии, сделал заявление о том, что в данный момент они рассматривают предложение «Ростехнологий» об образовании холдинга «РосБелавто» на основе активов МАЗа и КамАЗа. Однако белорусы не хотят расставаться с контрольным пакетом акций своей компании — они могут отдать не более 49% МАЗа.

В тоже время Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что им приватизация МАЗа не рассматривалась никогда. Он напомнил, что ранее предлагал объединить МАЗ и КамАЗ, но, не затрагивая собственность. По его словам, объединиться можно, но обмен акциями нужно начать только через 3-5 лет, как будут выработаны основные принципы совместного сотрудничества.